Ожирение | Интервью у доктора Субхи Абу-Абида

Дорогие друзья! У нас в гостях  д-р Абу-Абид  Субхи, талантливый хирург,
заместитель заведующего хирургическим отделением больницы «Ихилов»,  руководитель  отдела региональной  онкологической  хирургии, заведующий хирургической службой по проблеме ожирения.  Д-р Субхи любезно согласился ответить на вопросы представителя нашей фирмы «G.A  Medical Service»,  работающей в области медицинского туризма.
Д-р Субхи: 
—  Наша сегодняшняя тема – ожирение. Мы говорим о больных, у которых  Индекс Массы Тела более 35 . (Индекс Массы Тела, ИМТ, BMI — масса в килограммах — поделенная на рост в сантиметрах в квадрате).  Мы не говорим о проблемах косметических, мы говорим о конкретном заболевании,  с которым мы должны бороться  так же, как  с диабетом или с высоким давлением.  Если мы не добились удачи консервативными способами лечения,  мы должны решить эту проблему другими способами.  При  патологическом (ИМТ>40, сейчас говорят о 35) или чрезмерном (ИМТ>45) ожирении консервативные методы лечения не эффективны. Более чем в 90 % случаев, когда пациенты добивались успеха в снижении веса с помощью диеты, в последующем они не только  возвращались к предыдущему весу, но и набирали дополнительные килограммы.
Избыточный вес вызывает такие болезни, как диабет, гипертонию, проблемы с суставами ног и нижнего отдела позвоночника, проблемы с мышцами, нарушения сна, приводит к бесплодию у женщин, вызывает психологические проблемы. В сущности, нет  такой системы в организме, которая не страдает от чрезмерного веса. И многие из тех, кто приходят к нам на лечение, приходят из-за сопутствующих ожирению болезней:  из-за несбалансированного диабета или давления, не могут стоять на ногах из-за чрезмерного веса.  Это, по сути дела, индикация для лечения хирургическим методом.

Перед проведением вмешательства пациент должен пройти необходимые обследования, чтобы не подвергаться риску во время операции.  Мы выполняем  ультразвук брюшной полости с целью  проверить наличие желчнокаменной болезни, делаем снимок пищевода, желудка и 12-перстной кишки,  делаем общие анализы крови, как перед любой большой операцией. Также проверяем функции щитовидной железы и функции почек. Делаем рентген грудной клетки, кардиограмму.  Даем возможность пройти проверку у психиатра  в случае, если есть у пациента проблемы психологического плана.  Мы хотим подготовить пациента к операции  так, чтобы он подошел к хирургическому вмешательству в оптимальном состоянии, будучи сбалансированным с точки зрения  сопутствующих заболеваний.
Проблема ожирения  от года к году  растет и поражает жителей всех развитых стран.  В последние годы все большая часть взрослого населения страдает от чрезмерного веса. Сегодня  мы видим подростков  14-15 лет  весом 150 -160 кг,  чего не было еще 20 – 30 лет назад.                                                                     Вследствие неэффективности консервативного лечения мы вынуждены применять хирургические вмешательства.

Мы говорим об операциях, проводимых под общим наркозом лапароскопическим методом: делаем несколько небольших  разрезов  на животе, избегая большой операционной раны, что  делалось раньше.  Через эти 4 или 5 небольших проколов я могу  выполнить операцию.  Длится операция  приблизительно  час – полтора.  Госпитализация  в больнице — от одного до 3-4 дней, в зависимости от вида вмешательства.  Есть  несколько видов операций, которые мы можем предложить  пациентам с  чрезмерным весом.

Первая операция  — и самая простая  — это операция, которую называют  «кольцо».  Это  операция,  при которой мы накладываем силиконовое кольцо немного ниже соединения пищевода и желудка. Кольцо, внутренняя часть которого — как баллон.  Его можно раздуть или уменьшить с помощью находящегося под кожей резервуара,  и вся его функция – ограничивать объем принимаемой пищи по мере наблюдения за пациентом  в зависимости от его состояния и ритма снижения веса. Операция относительно простая, длится менее часа, и пациент идет домой уже через 12 часов. Эта операция относится к группе рестриктивных, т.е. она значительно уменьшает объем пищи, который пациент может принять за одно кормление.
У этой операции практически нет ближайших послеоперационных осложнений, т.к. мы не вскрываем желудок. Осложнения в отдаленном периоде связаны с самим кольцом.  Кольцо может сдвинуться со своего места, может  пролабировать  в желудок, что называется  эрозией. Также вероятна  проблема с  подкожным резервуаром и соединяющей трубочкой.  Процент повторных операций — приблизительно 10 %.
Результаты  операции с кольцом  долговременные.  Процент успешности примерно 50 %. Нужно помнить, что  эта операция  уменьшает объем пищи.  Но если пациент питается с “утра до вечера” или получает большое количество  калорий в малом объеме, так называемые “сладкоежки”, то  лучше всё же  не делать  такую операцию, так как  почти  в половине случаев такие нарушения питания — основная причина  неудачи.

Вторая операция – более популярная —  называется  «рукавовидная резекция желудка»,  (sleeve  gastrectomy) .  Она тоже выполняется  лапароскопически.   Во время этой операции  убирается  примерно  90 %  желудка.  И вместо  объема желудка в полтора  – два литра, остается желудок объемом 80 – 100 мл.  Операция длится  1 час – 1 час 15 мин.  Госпитализация  в больнице – в среднем   2 дня.
Можно сказать, что все  опасности и осложнения  в этой операции связаны  с  линией  скобок, выполняемой  сшивательным аппаратом.  В очень небольшом проценте случаев может быть кровотечение  по линии шва  или  сужение просвета желудка.  Риск капиллярного кровотечения из линии шва приблизительно  около 1 %.  Конечно, если есть осложнение, госпитализация  продлевается, а при необходимости — операция повторяется.
С точки зрения эффективности эта операция, с одной стороны, существенно ограничивает объем принимаемой пищи, а  с другой стороны, вследствие  гормональных  изменений, в частности, снижения содержания в крови гормона голода Герелина, снижается аппетит. Люди не чувствуют так голод, не  ищут постоянно пищу. Это очень — очень важный момент,  которого нет при операции «кольцо».  И качество жизни  после  операции  «рукавовидная резекция  желудка»  отличное.  И трудно не сказать о  влиянии на диабет, на артериальное давление, на жиры в крови.  В 80% случаев диабет либо исчезает (ещё до выписки), либо снижается потребность в лекарствах за короткое время еще до  существенного снижения веса. Снижается необходимость в принятии лекарств от давления. Качество жизни этих людей после операции очень хорошее. Их вес значительно снижается. Их не мучает голод, они чувствуют себя хорошо. Достаточно быстро возвращаются к своей работе — через 4-5 дней.  Как уже было сказано,  проблемы могут возникнуть со стороны линии швов, но это во многом зависит от сотрудничества  пациента после операции: у тех, кто питается в разумных объемах, нет  слишком большого давления в желудке, у них не развивается  рвота,  не развиваются осложнения. Те пациенты, которые продолжают “засовывать” в себя пищу, “перекусывают” между рекомендованными приемами пищи, могут повлиять на объем желудка и, в последующем, снижать вес в значительно меньшей степени.

Третий вид операции – желудочное шунтированиеобходной  ванастомоз — для людей очень больших,  с огромным весом, у кого есть тяжелые  метаболические проблемы, диабет, кровяное давление, высокий уровень жиров в крови. При этой операции мы  готовим маленький резервуар из желудка на 2-3 см  ниже места соединения с пищеводом,  разделяем тонкий кишечник на расстоянии приблизительно полуметра от двенадцатиперстной кишки, и присоединяем дальний разделенный конец кишки к подготовленному резервуару, а идущий от 12¬-перстной кишки конец вшиваем  примерно в полутора метрах от верхнего анастомоза — места соединения  нового маленького желудка с разделенным кишечником). Таким образом, пища попадает из пищевода в «карман»  желудка диаметром 3 см и объемом 25 мл, а затем прямо в тонкий кишечник, встречаясь с соками поджелудочной железы и желчью только в среднем отделе тонкой кишки, где лишь тогда начинается, собственно, процесс пищеварения.
Эта сложная операция решает 2 задачи. Первая – это ограничение количества пищи, что называется  рестрикция, а  вторая, по сути дела, уменьшает протяженность кишечника, в котором происходит процесс пищеварения и, соответственно, снижает всасывание продуктов пищеварения, т.е. снижает количество всасываемых калорий. Таково краткое описание этой отличной операции. Естественно, она более продолжительная, и люди просто думают, что операция характеризуется её продолжительностью. Повторю, что операция длится 1, 5 – 2 часа, госпитализация в больнице – 2 дня, при необходимости — до 4 дней.
C точки зрения риска и осложнений — здесь они также связаны с линией швов, которая может кровоточить, либо – крайне редко — может развиться ее несостоятельность  (разойтись в каком-то определённом месте),  как, впрочем, после любой операции, требующей выполнения анастомоза.
Конечно, каждая из операций требует изменения в привычном рационе  питания. В первую неделю  должно быть больше жидкой пищи, во вторую – можно переходить на супы, и только  на третьей неделе можно переходить на привычную пищу.  Раз в полгода  надо  проходить  проверку.

Обычно, в течение месяца мы делаем 40 – 50 операций всех видов.  Есть  у нас  пациенты также из России, из стран бывшего Советского Союза,  которые очень довольны проведенными операциями  и качественным образом жизни после операций.

— Пожалуйста, несколько слов о себе.

— По сути дела, я начал проводить операции по ожирению с 1994 года, и это были операции, проводимые  открытым способом. Через 2 года  мы перешли на метод  лапароскопии, начав выполнять операцию  «кольцо». И только  по истечении некоторого времени начали проводить операцию «рукавовидной резекции желудка». Для больных, прошедших эти специфические операции, мы открыли и особую отдельную поликлинику, где пациенты находятся под тщательным наблюдением. Есть люди, нуждающиеся в помощи диетолога,  есть те, кто нуждается в поддержке  психолога.
Многие из наших пациентов после операции сбросили десятки, а некоторые даже более сотни, килограмм, открыли для себя новую  главу с совершенно другим восприятием, с намного более высоким уровнем жизни. И спрашивают себя, почему  не сделали операцию раньше.

— Что повлияло на Ваш выбор профессии?
— Я окончил медицинскую школу,  еврейский университет в Иерусалиме в 1983 году. После стажировки  должен был выбрать направление своей дальнейшей работы, профессию, в которой я бы смог помогать больным людям. Побывал во многих отделениях, и увидел, что в хирургическом отделении поступает пациент, который, по сути дела, весь израненный, и ты должен быстро и точно решить, что делать,  и эта тема требует не только медицинского решения, это еще и мануальная работа.  Ты работаешь руками,  ты делаешь важные вещи, и, кроме того, это еще и искусство. Так что эта профессия – сочетание  и мысли, и лечения, и искусства.

— Вместе с Вами работают и учатся  молодые врачи?
 Да, конечно.  Мы являемся частью Тель-Авивского  университета. К нам в отделение приходят  учиться студенты,  интерны. Конечно, они получают инструктажи, объяснения, лекции. Молодое поколение сегодня —  люди с амбицией, с желанием учиться и знать.

— Какие главные критерии, по Вашему мнению, для хирурга?
 Чтобы быть хирургом, не нужно обладать чем-то особенным. Ты должен быть внимательным к пациенту, прислушиваться к нему, понимать, что ему мешает,  и ты должен помогать ему всё время, быть открытым, доступным.  Когда ты хирург, это очень важно, это бросается в глаза.

— Но и руки должны быть очень умелыми и «умными»?
 Да, тем более,  что  это и искусство тоже
.
— Добавлю, что еще Плиний сказал:  «Нет искусства полезнее медицины».
Есть ли у Вас хобби? Если не секрет, чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Люблю классическую музыку, оперу и театр.  Люблю спорт, в основном, плаваю.  И люблю футбол.

Мы благодарим  д-ра Субхи  за интересный и информативный рассказ.  Если у наших читателей появились вопросы по вышеизложенной теме, их  можно задать в сайте компании «G.A medical service».

Поделись с тем, о ком заботишься