Сахарный диабет является риском развития онкологии

Рассказывает Галина Шенкерман, ведущий врач института эндокринологии, специалист отделения повышенного давления и метаболизма, руководитель эндокринного отделения клиники диабета и избыточного веса в центре «Сураски», Израиль.

— На эту взаимосвязь стали обращать внимание в течение последних десяти лет. К этому привела работа Тель-Авивского университета кафедры Эпидемиологии. Исследователи начали наблюдать за пациентами с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, которыми они страдают. В результате оказалось, что пациенты с диабетом имеют онкологические заболевания в пять раз чаще, чем люди, не страдающие диабетом. И после этого появились достаточно много работ в других областях и других странах.

На последней конференции Американского диабетического общества связь между диабетом и онкологией была доказана. Стали говорить о том, что определенные виды рака более свойственны людям, страдающим сахарным диабетом. В первую очередь это рак толстого кишечника и рак молочной железы.

Это связано с тем, что у больных диабетом второго типа возникает устойчивость к собственному инсулину. Повышение инсулина в крови вызывает повышение уровня инсулин-подобных факторов роста. Которые в свою очередь способствуют росту и делению клеток, которые могут превратиться в злокачественные.

Мы рекомендуем больным сахарным диабетом следить за весом, холестерином и питанием. Дело в том, что неправильное питание, это не просто слова. Неправильное питание у больных диабетом не только вызывает появление рака, но и более частое метастазирование и более агрессивные виды рака. То есть калорийно перенасыщенная пища будет способствовать возникновению рака.

Кроме этого есть рекомендации, которые мы должны взять за основу. Прежде всего, колоноскопия, которая обязательно должна быть сделана после 50-ти лет, а больным сахарным диабетом тем более. И плюс маммография, особенно для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

Записаться на консультацию

[contact-form-7 id=»1549″ title=»Заявка на консультацию к док. Шенкерман Галина»]