Израильское исследование влияния пробиотиков на кишечник

Каждый день миллионы людей используют пробиотики – препараты, содержащие живые бактерии, предназначенные для укрепления иммунной системы, предотвращения заболеваний или для восстановления после лечения антибиотиками. Однако преимущества пробиотиков никогда не были доказаны с медицинской точки зрения.

В настоящее время исследователи из израильского института наук Вейцмана приводят доказательства экспериментов о том, что наиболее широко используемые пробиотики могут быть не такими полезными, как принято считать.

Для первого исследования 25 добровольцев прошли гастроскопию и колоноскопию, чтобы определить их базовый состав микробиома в разных областях кишечника. Добровольцы были затем разделены на две группы: одна группа получала пробиотический препарат, а вторая – плацебо. После четырехнедельного лечения всем участникам была проведена вторая гастроскопия и колоноскопия, для оценки их реакции на пробиотики и плацебо. Исследователи обнаружили, что колонизация кишечника пробиотиками была очень индивидуальной.

Исследование возглавляли проф. Эран Элинав (иммунология), проф. Эран Сегал (информатика и прикладная математика) и проф. Замир Хальперн, начальник гастроэнтерологии Медицинского центра Сураски.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что пробиотики не должны быть общедоступными и одинаковыми для всех, – говорит проф. Элинав. – Вместо этого они должны быть адаптированы к каждому человеку».

Проф. Сигал говорит, что полученные результаты подкрепляют предыдущие исследования диет, которые выявили аналогичную индивидуальную реакцию на продукты питания, и подчеркивает «роль микробиома кишечника в очень специфических клинических различиях между людьми».

Во втором исследовании изучалась целесообразность приема пробиотиков для борьбы с последствиями лечения антибиотиками. Исследователи рассмотрели, как пробиотики колонизируют кишечник после лечения антибиотиками, и как это влияет на организм человека и его микробиом.

Для исследования группа из 21 добровольца прошла гастроскопию и колоноскопию, для наблюдения за изменениями кишечника и его микробиома после лечения антибиотиками.

Затем добровольцы были рандомизированы в одну из трех групп. Первой была группа наблюдения, в которой микробиом добровольцев восстанавливался сам по себе. Второй группе был назначен пробиотический коктейль в течение четырех недель. Третью группу лечили аутологичной фекальной трансплантацией микробиома (аFMT), состоящей из собственных бактерий, собранных до того, как пациенты начали принимать антибиотики.

Ученые обнаружили, что после приема антибиотиков пробиотики намного легче колонизировали человеческий кишечник, чем в предыдущем исследовании. К их удивлению, это не было полезно: пробиотическая колонизация фактически помешала микробиому вернуться в состояние до лечения антибиотиками. Но у тех, кому была произведена аFMT, микробиом кишечника возвращался в норму в течение нескольких дней.

«Эти результаты, – сказал Элинав, – выявляют новый и потенциально тревожный побочный эффект использования пробиотиков, который может принести долгосрочные последствия. Напротив, персонализированное лечение – пополнение кишечника собственными микробами – было связано с полным снятием побочных эффектов от лекарств».

«В отличие от нынешней догмы о том, что пробиотики безвредны и приносят пользу всем, – сказал Сигал, – мы утверждаем, что препараты пробиотиков должны быть адаптированы к каждому конкретному человеку, и в некоторых случаях могут быть показаны такие методы лечения, как аутологичный FMT».

Источник (англ.): www.israel21c.org

Поделиться в социальных сетях